Не знаю почему последнее время слишком много французской тематики, причем я вовсе не фанат Франции и все в таком роде, но скорее это просто стечение обстоятельств и хочется пописать об этом.
В эти выходные была ночь галерий или как это правильно назвать? Galleries Night? Организовывалось сие мероприятие при поддержке французского посольства и Thai-France Chambers. До этого они тоже устраивали в конце 2015 года, а в конце 2016 перенесли на начало 2017 из-за траура. В этом году не могу сказать, что что-то меня восхитило, было, конечно, пару выставок, но те выставки, на которые так ставился акцент, скорее разочаровали из-за своей концепции что ли. Ну не очень я понимаю, когда ты заходишь в зал и там весят белые огромные полтна с круглыми пятнами от выхлопных труб автомобилей. Чисто теоритически я понимаю, что художник борется за экологию и бла-бла, но такая выставка не стоит безумного ажиотожа, коктейльных платьев и море вина с канапе в то время, когда реально красивая капсульная выставка картин другого художника помещена в малюсенькое помещение где-то на задворках и была упоменена в программе мелким шрифтом. Я склоняюсь к тому, что все-таки я люблю искусство разглядывать, нарисованное кистью, чем фотографии из испорченной пленки кодак 89 года или еще чего похлеще.
Вообще, тайцы французов не очень любят. Мы тут разговаривали с Марком про историю и он говорит, что, конечно, англики не лучше, но французы до последнего хотели завоевать Сиам. Лаос и Вьетнам был под их экспансией ( об этом я чуточку ниже выскажусь). Но не смогли французы ничего поделать и, как ни странно, на это повлияла совместаная фотография Николая II и Рамы V, напечатанная по всем европейским газетам. Французов отрезвил факт союзничества с русскими и они остановились. В нынешние времена очень интересно проследить архитектуру реки Чао Прайи - пару католических церквей и только французское посольство стоит на берегу реки, но до определенной точки - дальше они не смогли двинуться или распространять свое влияние. Как китайцы в своей время осели и создали Чайна-таун из-за перебитого фарфора ну и там дальше пошел Ват Арун, но это уже другая история - мы сейчас не о китайцах))
Мы тут разговаривали с Жаном и он был невероятно удивлен, что в первый же день прилета, пока добирался до своего отеля за весь период, встретил раз 20 французскую речь. Он просто не ожидал встретить своих соотечественников здесь в таком количестве. К слову, русскую речь в Бангкоке ты так точно не встретишь. На что я ему рассказала, что пускай езжает в Лаос и там просто офигеет - все названия улиц на французском, в богом забытом Луанг Прабанге ( бывшая королевская столица Лаоса, а также город, оккупированный французами) так вообще образец старой культуры, навеянной французским влиянием и признаный наследием ЮНЕСКО. Набережная в доль реки, вымощенная брусчаткой, здания в европейском стиле, те же вывески на французском, полно винных ресторанов (на минуточку, данный город находится в такой жопе, что, оказавшись там, глаза потрешь от того, что тут вообще хоть какая-то цивилизация есть) и иностранцы работающие там - все французы. ДА! Особенно я офигела от одного супер там стильного бара, который держала молодая француженка, разгуливающая в мартинсах ))) На удивление и туристов там было достаточно много. Меня тогда поразил такой контраст, потому что когда ты выезжаешь за пределами столицы, то на дорогах даже асфальта нет - это так, чтоб понятно было, что вся страна в горах, да в маленьких поселениях. НО! Нетронутая природа, тут ничего не скажешь. А в Луанг Прабанге, так вообще кажется, что время остановилось на века и там все еще живет тот дух французских колонистов.
Что-то разошлась я сегодня по историческим моментам XD
В эти выходные была ночь галерий или как это правильно назвать? Galleries Night? Организовывалось сие мероприятие при поддержке французского посольства и Thai-France Chambers. До этого они тоже устраивали в конце 2015 года, а в конце 2016 перенесли на начало 2017 из-за траура. В этом году не могу сказать, что что-то меня восхитило, было, конечно, пару выставок, но те выставки, на которые так ставился акцент, скорее разочаровали из-за своей концепции что ли. Ну не очень я понимаю, когда ты заходишь в зал и там весят белые огромные полтна с круглыми пятнами от выхлопных труб автомобилей. Чисто теоритически я понимаю, что художник борется за экологию и бла-бла, но такая выставка не стоит безумного ажиотожа, коктейльных платьев и море вина с канапе в то время, когда реально красивая капсульная выставка картин другого художника помещена в малюсенькое помещение где-то на задворках и была упоменена в программе мелким шрифтом. Я склоняюсь к тому, что все-таки я люблю искусство разглядывать, нарисованное кистью, чем фотографии из испорченной пленки кодак 89 года или еще чего похлеще.
Вообще, тайцы французов не очень любят. Мы тут разговаривали с Марком про историю и он говорит, что, конечно, англики не лучше, но французы до последнего хотели завоевать Сиам. Лаос и Вьетнам был под их экспансией ( об этом я чуточку ниже выскажусь). Но не смогли французы ничего поделать и, как ни странно, на это повлияла совместаная фотография Николая II и Рамы V, напечатанная по всем европейским газетам. Французов отрезвил факт союзничества с русскими и они остановились. В нынешние времена очень интересно проследить архитектуру реки Чао Прайи - пару католических церквей и только французское посольство стоит на берегу реки, но до определенной точки - дальше они не смогли двинуться или распространять свое влияние. Как китайцы в своей время осели и создали Чайна-таун из-за перебитого фарфора ну и там дальше пошел Ват Арун, но это уже другая история - мы сейчас не о китайцах))
Мы тут разговаривали с Жаном и он был невероятно удивлен, что в первый же день прилета, пока добирался до своего отеля за весь период, встретил раз 20 французскую речь. Он просто не ожидал встретить своих соотечественников здесь в таком количестве. К слову, русскую речь в Бангкоке ты так точно не встретишь. На что я ему рассказала, что пускай езжает в Лаос и там просто офигеет - все названия улиц на французском, в богом забытом Луанг Прабанге ( бывшая королевская столица Лаоса, а также город, оккупированный французами) так вообще образец старой культуры, навеянной французским влиянием и признаный наследием ЮНЕСКО. Набережная в доль реки, вымощенная брусчаткой, здания в европейском стиле, те же вывески на французском, полно винных ресторанов (на минуточку, данный город находится в такой жопе, что, оказавшись там, глаза потрешь от того, что тут вообще хоть какая-то цивилизация есть) и иностранцы работающие там - все французы. ДА! Особенно я офигела от одного супер там стильного бара, который держала молодая француженка, разгуливающая в мартинсах ))) На удивление и туристов там было достаточно много. Меня тогда поразил такой контраст, потому что когда ты выезжаешь за пределами столицы, то на дорогах даже асфальта нет - это так, чтоб понятно было, что вся страна в горах, да в маленьких поселениях. НО! Нетронутая природа, тут ничего не скажешь. А в Луанг Прабанге, так вообще кажется, что время остановилось на века и там все еще живет тот дух французских колонистов.
Что-то разошлась я сегодня по историческим моментам XD